新闻中心

当前位置 :主页 > 游戏 >
“驴友”长城生火做饭熏黑墙面 律师:属守法行动-中青在线
* 来源 :http://www.cursosahora.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-12-13 16:17

  “驴友”长城做饭 熏黑墙面

图片起源:北京晨报

  近日有网友爆料称,12月9日中午,一队“驴友”在密云古北口蟠龙山长城一敌楼内生火做饭,把长城墙面熏得漆黑(见下图)。昨日,北京晨报记者从景区负责人处懂得到,该队“驴友”是从长城河北段进入,并未购票,长城意愿者在赶到时火已燃烧,详细情形还在考察中。律师以为,“驴友”在长城上做饭冲撞了《治安治理处分法》,逃票也属违约行为。

  “驴友”长城上生火做饭

  蟠龙山长城景致区位于密云古北口镇,日前据网友爆料,这里的敌楼变成“驴友”埋锅造饭的地点。记者从网友爆料的照片中看到,一名男子守在敌楼内的墙边生火做饭,由多少块石碓垒砌的“灶台”上明火烧得正旺,“灶台”上的锅冒着热气,而同时长城的墙壁已被熏得黝黑。

  昨日下战书,记者从蟠龙山长城景区负责人宋经理处得到证明,12月9日中午,景区内确有此事产生,照片由当时同在敌楼内的其余游客拍摄。宋经理先容说,该敌楼的地位位于长城东段,凑近河北省处,这些“驴友”恰是从河北段进入景区的,且未购买景区门票。

  “这段长城全长约5公里,当时长城管护员正从西边来,走近时发现有烟赶快从前检讨。”宋经理表现,“驴友”发明有人来就跑掉了,只留下了两个人,“咱们当时不权利查看他们的有效证件,就对其进行了批驳教导。”

  宋经理告知记者,目前该处墙面仍留有被熏黑的痕迹,是否修复还要等事件调查停止后文物部分的看法。

  “驴友”行为被指违法

  北京炜衡律师事务所的马飞律师认为,“驴友”的行为触犯了《治安管理处罚法》第63条划定,即“刻划、涂污或者以其他方法成心破坏国家掩护的文物、名胜古迹的,违背国度规定,在文物维护单位邻近进行爆破、发掘等运动,危及文物保险的,将处忠告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下扣押,并处200元以上500元以下罚款”。马飞律师说:“当初天干物燥,野外用火易引发火灾,更何况是文物,这样给文物造成的影响是不可逆的。”

  同时,马飞律师指出,“驴友”未从官方购置门票便擅自进入景区,这样的逃票行动属于违约,若其间捣乱公共秩序,也属守法行为。

相关的主题文章: